Geodis / France Express

Présentation

Cet article explique comment configurer le transporteur Geodis / France express sur MyFulfillment.

L'intégration Geodis / France Express supporte les méthodes suivantes :
  1. Geodis
    1. Express France
    2. Messagerie Europe
    3. Messagerie France
    4. Express France Palette
    5. Messager Europe Palette
    6. Messagerie France Palette
  2. France Express
    1. InterExpress
    2. InterPac
    3. NetExpress Europe

L'implémentation est conforme aux documents techniques Geodis suivants :
- GEODIS Nouvelle étiquette_FR_Client_V1.9.8
- CDC EDI format XML FR v1.1

Création du modèle transporteur

Pour initialiser la configuraiton, rendez vous menu Assistants et cliquez sur l'assistant Geodis :

Dans l'écran suivant, remplissez les informations à l'aide des indications suivantes :

Geodis

Ce sont les paramètres généraux de l'intégration Geodis
  1. Username : utilisateur API
  2. Password : mot de passe API
  3. Csa Dep : code agence départ
  4. Csa Depteos : code agence départ TEOS
  5. Client account : numéro client attribué par GEODIS
  6. EDI Agency number : numéro de l'agence pour le transfert EDI
  7. EDI Customer number : numéro du client pour le transfert EDI
  8. Info code : selectionnez la ou les méthodes de notification client
  9. Label format : format de l'étiquette (zpl / pdf / epl)
  10. Options : Options de notification client

FTP settings

Ces paramètres sont utilisés pour la transmission EDI du manifeste XML de fin de journée.

Note : si Geodis a besoin de connaitre l'ip de votre serveur MyFuflillment, rendez vous menu réglage (icône en haut à droite, onglet "Système"

1. Host : adresse FTP
  2. Port : numéro du port
  3. Type : SFTP
  4. Login : utilisateur FTP
  5. Password : mot de passe FTP
  6. Directory controls : dossier FTP dans lequel les manifestes XML seront déposés

Test de génération d'étiquette

Une fois Geodis configuré, vous pouvez générer une étiquette de test en suivant la procédure suivante :
1. Rendez vous dans la préparation de commande (menu ventes > préparation de commande)
2. Ajoutez une commande de l'onglet "en stock" vers l'onglet "Préparation en cours" en utilisant l'action de masse "Préparer"
3. Cliquez sur le lien "préparer" de la commande depuis l'onglet "Préparation en cours"
4. Modifiez la méthode de livraison de la commande en utilisant le crayon en haut de l'écran, et sélectionnez une méthode Geodis
5. Validez la préparation : l'étiquette sera générée et le numéro de suivi "JVGT" sera enregistré

Récupération des numéros de suivi finaux

Lors de la génération des étiquettes, l'API de Geodis retourne un numéro de suivi temporaire, préfixez par JVGT.

Afin d'obtenir le numéro de suivi final, vous devez configurez l'outil Zoom qui permet de faire la conversion, voici comment le paramétrer.

1. Rendez vous menu Intégrations > Intégrations, et cliquez sur l'intégration "Cron"
2. Ensuite onglet "Flux", planifiez le flux "Geodis tracking" toutes les heures et enregistrez
3. Ensuite depuis l'onglet "Configuration", renseignez vos identifiants Zoom et enregistrez :

Génération du Manifeste de fin de journée

En fin de journée, vous devez générer le manifest afin de transmettre par EDI les expéditions à Geodis

Pour ce faire :
1. Sélectionnez le menu ventes > Manifeste d'expédition
2. Cliquez sur le bouton "Nouveau manifeste" en bas à droite
3. Sélectionnez le transporteur Geodis et le dépôt concerné, ensuite cliquez sur "Rechercher les expéditions"
4. Cochez ensuite les expéditions à transmettre et cliquez sur le bouton créer
5. Dans l'écran suivant, vous verrez le manifeste créé
6. Transmettez l'EDI en cliquant sur le bouton "Send EDI"