Courrier suivi

Introduction

Cet article explique comment configurer et utiliser le transporteur Courrier Suivi.

Les services supportés sont les suivants :
  1. Courrier suivi standard (affranchissement manuel)
  2. Courrier suivi port payé

Attention, la mise en production de courrier suivi requiert la validation de la poste, contactez votre chargé de compte pour en savoir plus.

Création du modèle transporteur

Sélectionnez les menu "Ventes" > "Etiquettes transporteur" et cliquez sur le bouton "Ajouter une nouveau modèle" en bas à droite.

Configurez ensuite le modèle transporteur de la façon suivante :

Cliquez ensuite sur enregistrer, sélectionnez l'onglet "Export" et configurez ainsi :

Cliquez ensuite sur enregistrer.

Paramètres Courrier suivi

Dans cette section nous allons voir les éléments de configuration spécifiques à votre compte courrier suivi.
Ces paramètres sont accessible dans le modèle d'étiquette créé plus haut, onglet "Réglage la poste" :

1. Section "Plage de numéro de suivi"
    1. Numéro de début : numéro de départ de votre plage (fournie par la poste). Attention cette plage doit être sur 10 chiffres, rajouter des 0 audébut si nécessaire
    2. Numéro de fin : numéro de fin de votre plage (fournie par la poste). Attention cette plage doit être sur 10 chiffres, rajouter des 0 audébut si nécessaire

1. Section "PORT PAYÉ" (cette section est requise uniquement si vous souhaitez utiliser Courrier suivi port payé)
    1. N° autorisation port payé : Numéro d'autorisation sur 6 chiffres
    2. Code produit : toujours "LETTRE<br>SUIVIE"

1. Section "DÉPÔT"
    1. Lieu de dépôt : adresse du dépôt (exemple : 67 STRASBOURG EUROP PIC)
    2. Etablissement de prise en charge : adresse du dépôt (exemple : 67 STRASBOURG EUROP PIC)
    3. Code établissement PCH : code sur 6 chiffres
    4. N° dépôt : toujours "00000"
    5. Libellé du dépôt : toujours "DEPOT"

1. Section "Contractant" (en majuscule, sans ponctuation si accents)
    1. Nom ou raison sociale : nom de votre société
    2. Rue 1 : numéro, rue
    3. Rue 2
    4. Ville : votre ville
    5. Code postal : votre code postal
    6. No de contrat : votre no de contrat au format X-XXXXXX-X
    7. No de compte suivi : sur 6 chiffres
    8. Identification Coclico contractant : votre compte coclico sur 6 chiffres
    9. Identification Coclico facturation : votre compte coclico sur 6 chiffres
    10. Adresse email : votre adresse email
    11. Téléphone : votre numéro de téléphone

1. Section "Emetteur"
    1. Vous pouvez laisser vide

1. Section "DÉPOSANT"
    1. Nom ou raison sociale : votre raison sociale
    2. Identification Coclico déposant : votre numéro COCLICO sur 6 chiffres
    3. Téléphone : votre téléphone
    4. Rue 1 : numéro et rue
    5. Rue 2
    6. Ville : votre ville
    7. Code postal : votre code postal

Génération des étiquettes

Lors de la validation du packing d'une commande, l'étiquette PDF est automatiquement générée et le numéro de suivi associé à la commande :

Génération du bordereau de fin de journée

A la remise des colis au transporteur, vous devez générer le bordereau de fin de journée récapitulant les expéditions du jour.

Pour cela, rendez vous menu Ventes > Manifeste d'expédition et cliquez sur le bouton créer un nouveau manifeste en bas à droite

Dans l'écran suivant, sélectionnez le transporteur "La poste" et cliquez sur le bouton "Rechercher les expéditions" :

Cochez ensuite les expéditions voulues et cliquez sur le bouton "Créer" pour enregistre le manifeste.

Une fois le manifeste généré, vous pouvez l'imprimer :

Le manifeste généré contient 3 sections :
  1. Page1 : tableau récapitulatif des expéditions

1. Page2 : Etiquette bordereau

1. Page 3 : Bordereau de dépôt en égrène

Mise en production

Une fois la configuration faite et après avoir testé l'impression des étiquettes, vous allez devoir faire valider la configuration par les services de la poste.

Pour cela vous devez contacter at.ci@laposte.fr et produire des plis de test.