Hiboutik

L'intégration Hiboutik nécessite d'avoir un compte payant Hiboutik avec l'option "Premium".
Pour plus d'information sur cet abonnement, rendez vous sur le site Hiboutik ou contactez les : https://www.hiboutik.com/fr/options/

Créer une nouvelle intégration Hiboutik

Pour créer une intégration Hiboutik, rendez vous dans les menu Intégrations > Intégrations et cliquez sur le bouton "Ajouter une intégration" en bas

Créez ensuite une nouvelle intégration tel que décrit ci-dessous :

Si vous utiliser le mode multi-boutiques pour Hiboutik, vous devrez créer une intégration dans Connect par boutique Hiboutik.

Configurer l'intégration

Une fois l'intégration créée, vous devez la paramétrer depuis l'onglet "Configuration" :

General

1. Compte : renseignez ici uniquement le nom de votre compte Hiboutik, vous pouvez le retrouver facilement depuis votre url hiboutik XXXX.hiboutik.com
  2. Utilisateur : email de l'utilisateur
  3. API key : clé d'api de l'utilisation

Pour retrouver votre clé d'API, depuis Hiboutik, rendez vous dans les menu Paramètres > Utilisateurs, cliquez sur la clé à molette à droite de votre utilisateur, et dans l'écran suivant, copiez la clé d'API tout en bas.

Import de commande

1. Import from hiboutik store : boutique connect vers laquelle importer les commandes hiboutik
  2. Import to store : boutique Hiboutik depuis laquelle récupérer les commandes
  3. Import order from date : date à partir de laquelle vous souhaitez récupérer les commandes (laissez vide si c'est une nouvelle activité)
  4. Mode de livraison : mode de livraison à appliquer aux commandes importées (généralement StorePickup / Retrait magasin)
  5. Payment for method X : méthode de paiement Connect à appliquer à la commande importée en fonction du mode de paiement sur Hiboutik

Guest account

Hiboutik permet de passer des commandes en mode invité, c'est à dire sans donner le détail du client.

Dans ce cas, Connect appliquera des réglages par défaut pour le client :
  1. Email : email par défaut, une bonne pratique est d'utiliser email@votresite.com
  2. Groupe de client : groupe de client
  3. Pays : Pays de la commande (utilisez le pays de votre boutique)
  4. Region : Région de la commande (utilisez la région de votre boutique)

Création de produits

Ces paramètres seront utilisés lorsque Connect poussera les produits vers Hiboutik.
  1. Taxe : Pourcentage de taxe par défaut.
  2. Product prices : Choisissez si vous souhaitez pousser les prix vers Hiboutik en HT ou TTC (cela dépend de votre configuration Hiboutik).
  3. Disable stock management : Option permettant de créer les produits sur Hiboutik sans gestion de stock.
  4. Exclude disabled products : Option permettant de ne pas créer dans Hiboutik les produits désactivés dans Connect.
    Seuls les produits importés depuis une intégration Prestashopseront désactivés dans Connect s'il

Il est conseillé de désactiver la gestion de stocks afin que vous n'ayez aucun blocage du coté d'Hiboutik lors de la création des commandes.
Par contre, lors du téléchargement des commandes dans Connect, si un stock est manquant Connect refusera d'importer la commande et vous avertira.

Stock export settings

1. Dépot : choisissez le dépôt Connect pour exporter les stocks vers Hiboutik
  2. Hiboutik warehouse : dépôt Hiboutik vers lequel pousser les stocks (utile dans le cadre du multi boutiques

Création et mise à jour de produits depuis Connect vers Hiboutik

Connect peut pousser automatiquement les produits sur Hiboutik.

Pour cela, vous devez planifier le flux "Export produits" depuis l'onglet "Flux" de l'intégration Hiboutik.

Dans le cas du multi-boutiques, une seule intégration doit pousser les produits vers Hiboutik, les produits étant communs aux différentes boutiques d'Hiboutik

Les données poussées vers Hiboutik par le flux Création de produits sont les suivantes :
  1. Sku
  2. Nom
  3. Prix
  4. Taxe
  5. Code barres
  6. Coût
Une fois les produits créés sur Hiboutik, Connect les maintiendra à jour à l'aide du flux "Mise à jour produits", qui se trouve lui aussi dans l'onglet "Flux" de l'intégration Hiboutik.

Les données mise à jour par ce flux sont les suivantes :
  1. Prix
  2. Taxe
  3. Code barres

Les flux "création de produits" et "création d'image produits" sont décorrélés dans Connect pour des raisons de performance.
Pensez à activer également le flux "Images produit" afin que Connect créé les images des produits dans Hiboutik.

Il est recommandé de planifier ce flux toutes les heures

Export des clients

Connect peut pousser les clients Connect vers Hiboutik : le principal avantage est de pousser les clients de votre solution E-Commerce (Magento, Prestashop ...) vers Hiboutik.

Pour activer cette option, planifiez le flux "Export clients".

Il est recommandé de planifier ce flux toutes les 4 heures

Export des stocks

Si vous avez fait le choix d'activer la gestion de stocks des produits, vous devez également activer la synchronisation des stocks Connect > hiboutik en planifiant le flux "Export stocks".

Il est recommandé de planifier ce flux toutes les 5 minutes

Import des commandes

Pour importer automatiquement les commandes dans Connect, planifier le flux "Import commandes"

Il est recommandé de planifier ce flux toutes les 5 minutes.

Les commandes importées dans Connect sont immédiatement facturées et expédiées (aucune notification n'est cependant envoyée au client).

Il est cependant possible que l'import de commande donne lieu à une erreur (voir ci-dessous).

Erreurs d’import de commandes

Si une erreur survient lors de l'import de commandes, une erreur sera enregistrée.

Les erreurs sont visibles via la cloche en haut à droite :

En cliquant sur le titre de l'erreur, vous accéderez directement dans l'onglet "Erreurs" de l'intégration Hiboutik avec le détails des erreurs.

L'erreur la plus fréquente concerne un problème de stock, vous aurez ainsi un message d'erreur "Impossible d'importer cette commande car les référence(s) suivante(s) ne sont pas en stock : XXX, YYY". Cela signifie que les produits XXX et YYY n'ont pas le stock nécessaire pour importer la commande. Pour régler cette erreur :
  1. Aller dans le menu Inventaire > Edition des stocks  en masse, et recherchez le produit pour le dépôt du magasin concerné, modifiez la quantité du produit et cliquez sur enregistrer :
  2. Retourner dans Intégrations > Intégrations, onglet "Erreur", cochez la commande en erreur, sélectionnez l'action "Réessayez" et cliquer sur le bouton "Envoyer" :

Vous aurez ensuite un message de confirmation vous indiquant que la commande a bien été importée.

Note : l'intégration Hiboutik ne gère pas les remboursement fait sur Hiboutik, dans le cas de telle commandes, vous aurez une erreur "do not import negative order" que vous pouvez ignorer supprimer.

Gestion des échanges

Lorsque vous faites un échange pour un produit dans une commande, Connect peut automatiquement remettre le produit en stock et créer un remboursement sur la commande.
Pour activer cette fonctionnalité, allez dans l'intégration hiboutik, onglet configuration et activez les options suivantes :

1. Enable : active le retour d'information de Hiboutik lorsqu'un échange est créé
  2. Back to stock : si activé, le produit serait remis en stock dans le dépôt ayant servi à la vente
  3. Refund : si activé, le produit sera remboursé dans la commande
Lorsque vous faites un échange sur Hiboutik, l'évènement d'échange est envoyé à Connect et stocké dans l'onglet "Events" :

Par défaut, le champ terminé est à "Non", ce qui signifie que Connect n'a pas encore traité l’événement.
les événements sont traités par le flux "process events", nous vous recommandons de le planifier toutes les heures :

Lorsqu'un événement de type "Echange" est traité, Connect va réaliser les opération suivantes :
  1. Création d'un RMA pour la commande concernée (ce RMA est accessible via le menu Ventes > retours clients) ou depuis l'onglet "RMA" dans la vue commande)
  2. Si vous avez opté pour l'option "Back to stock", un mouvement de stock est créé pour remettre le produit en stock
  3. Enfin, si vous avez sélectionné l'option "refund", un remboursement est créé pour la commande