Besoins d'approvisionnement

4. Besoins d'approvisionnement

Les besoins d'approvisionnement sont une caractéristique clé de l'extension Achats: elle récapitule tous les produits que le système recommande d'acheter:

• Produits pour lesquels vous avez des commandes à expédier mais pas de stock (reliquats)
  • Produits à faible stock (stock en dessous du niveau de notification)

Si un produit répond à l'une de ces exigences, il est affiché dans la grille des besoins d'approvisionnement.

Colonnes disponibles

Quantité pour les commandes en souffrance

Il s'agit de la quantité que vous devez acheter pour traiter les commandes en souffrance.

• Si vous n'utilisez que l'extension d'approvisionnement, la quantité en rupture de stock s'applique aux produits dont la quantité est négative: si le niveau de stock du produit est -2, la quantité en rupture de stock est de 2
  • Si vous utilisez également Embedded ERP ou l'extension Inventory, la quantité en attente est égale à la quantité à expédier moins la quantité en stock pour les entrepôts de produits.

Qté pour faible stock

Il s'agit de la quantité que vous devez acheter pour atteindre le niveau de stock «idéal»

• Si vous n'utilisez que l'extension d'approvisionnement, il s'agit de la différence entre le niveau de stock actuel et le paramètre «Notifier pour quantité inférieure» (disponible dans la fenêtre contextuelle «inventaire avancé» de la vue produit)

• Si vous utilisez également Embedded ERP ou l'extension Inventory, la quantité pour le stock limité suit ces règles:

• S'applique uniquement si la quantité disponible est inférieure au niveau de stock d'avertissement
    • Ensuite, calculez la quantité nécessaire pour atteindre le niveau de stock idéal

Qté à recevoir

Il s'agit de la quantité attendue de l'achat avec le statut «Attendu»: les commandes avec un autre statut ne sont pas prises en compte.

Quantité suggérée à commander

Il s'agit de la SOMME de la quantité nécessaire pour la commande en souffrance, plus la quantité nécessaire pour un stock faible, moins la quantité à recevoir

Statut

Voici l'état du besoin d'approvisionnement:

• Commandes en souffrance : vous devez commander ce produit car il y a des commandes en souffrance (et peut-être aussi un stock faible)
  • Stock faible : vous devez commander ce produit pour atteindre un certain niveau de stock
  • En attente de réception : il y a un ou plusieurs PO attendus qui couvrent les besoins. Une fois le bon de commande reçu, le produit sera supprimé de l'écran des besoins en fournitures

Qté à commander

Sélectionnez ici les quantités à ajouter à la commande d'achat:

• Vous pouvez remplir manuellement les quantités nécessaires
  • Utilisez le bouton situé sur le côté gauche de la zone de texte de quantité pour la remplir automatiquement avec: qty_for_backorders
  • Utilisez le bouton situé sur le côté droit de la zone de texte de quantité pour la remplir automatiquement avec: qty_for_backorders + qty_for_low_stock

Fournisseurs

Utilisez cette colonne pour filtrer les besoins d'approvisionnement par fournisseur.

Si un produit est associé à un ou plusieurs fournisseurs, les fournisseurs associés sont affichés avec le prix d'achat

Colonnes ajoutées par ERP

Si vous utilisez Embedded ERP, des colonnes supplémentaires sont disponibles:

Historique des ventes

Afficher l'historique des ventes (basé sur les 3 plages définies dans la configuration)

Ventes moyennes par semaine

Calculez les ventes moyennes par semaine à partir des valeurs de l'historique des ventes.

Plus d'informations ici: Stock Helper .

S'épuiser

Nombre de jours avant la rupture de stock (calculé à partir du niveau de stock actuel et des ventes moyennes par semaine).

Créer un bon de commande à partir des besoins d'approvisionnement

Le but de l'écran des besoins en fournitures est de vous aider à créer facilement un nouveau bon de commande.

Tout d'abord, vous devez appliquer les filtres pour identifier les produits pour le fournisseur pour lequel vous souhaitez passer une commande d'achat:

• Utilisation de la colonne "Fournisseur"
  • Utilisation de filtres par nom de produit
  • En option, en utilisant la colonne «Statut» (si vous souhaitez commander uniquement les produits requis pour les commandes en souffrance)

Une fois que vous avez filtré les produits, vous devez définir pour chaque produit la quantité à acheter:

• Vous pouvez remplir cette valeur manuellement dans chaque zone de texte
  • Utilisez les deux boutons autour de la zone de texte (voir ci-dessus pour plus de détails)
  • Utilisez les boutons «Remplir avec X qté» en haut pour remplir en masse les quantités (vous pouvez bien sûr modifier manuellement les quantités après)

Une fois les quantités de produits remplies, vous pouvez créer un nouveau bon de commande en utilisant le bouton «Créer un nouveau bon de commande»: une liste de fournisseurs tombe, cliquez sur le fournisseur souhaité et un nouveau bon de commande est créé pour le fournisseur sélectionné, avec le produits et quantités.