Coût de la livraison et frais de port

Le coût de la livraison et les frais de port facturés au client sont deux notions bien distinctes. Cet article explique ces deux termes et comment les utiliser dans SmartPrice.

Frais de port

Les frais de port représentent le montant total TTC facturé au client lors d'une commande sur un canal donné. A noter, dans le calcul de prix SmartPrice, utilise uniquement les frais de port pour le mode par défaut :

Dans l'exemple ci-dessus, les frais de port sont de 5,48€ en livraison à domicile.

Dans cet exemple, les frais de port sont de 1,26€ à domicile

Ici, les frais de port par défaut sont à 5,99€ en point relais.
La valeur de frais de port 7,99€ à domicile ne sera pas prise en compte dans le calcul.

Ce prix par défaut est pris en compte par SmartPrice afin de déterminer le prix cible permettant d'obtenir la BuyBox.
A noter :
Ce montant des frais de port n'est pas lié au coût de transport réel que vous facture le transporteur pour la livraison du colis. Les frais de port peuvent être à 0€ dans le cas d'une livraison offerte.

Coût de la livraison

Le coût de la livraison représente le coût réel que vous facture le transporteur en fonction du poids (et éventuellement du volume du colis). Vous pouvez entrer vos grilles de coût pour chaque transporteur dans le module SmartPrice, onglet Frais de port :

Dans l'exemple ci-dessus le marchand a inclus deux grilles de transport pour Colissimo et Mondial Relay.
Par exemple un colis qui pèse 0,4kg envoyé par Colissimo coûte 5,52€HT, 4,2€HT via Mondial Relay.

Dans le calcul SmartPrice, le coût de la livraison inclus est le coût de la livraison du transporteur par défaut pour le canal sélectionné. Cette règle est insérée dans l'onglet

Règles --> Coût de la livraison

Dans l'exemple ci-dessus le marchand utilise Mondial Relay en transporteur par défaut pour Cdiscount et Manomano, Colissimo pour Amazon et Rakuten.

Exemple de calcul

Prenons l'exemple du produit ci-dessus vendu via Cdiscount avec des frais de port facturés au client 5,99€ TTC en point retrait.
Le coût de la livraison que facture Mondial Relay au marchand est de 4€ HT. On voit bien ici que frais de port et coût de livraison ne sont pas égaux et sont deux notions bien distinctes.
SmartPrice prendra en compte ces deux éléments pour faire son calcul de marge.