Coût unitaire moyen pondéré

Aperçu du coût unitaire moyen pondéré

Le coût unitaire moyen pondéré est une méthode pour valuer votre stock basé sur les prix des commandes fournisseurs et des réceptions.
Connect calcul le coût moyen pondéré sur deux niveaux :

1. Au niveau dépôt : calcul basé sur les réceptions des commandes fournisseurs.
  2. Au niveau produit : calcul basé sur la moyenne du coût unitaire moyen pondéré des dépôts.
Le tableau ci-dessous explique le calcul pour le Coût Moyen pondéré au niveau dépôt, basé sur les réceptions des commandes fournisseurs et des mises à jour de stock.

Le coût extrait depuis les commandes fournisseurs inclus :
  1. Le prix d'achat produit
  2. La remise produit
  3. Les frais d'expéditions
Attention : Si vous créez une commande fournisseur and que vous ignorez the prix d'achat (prix d'achat = 0), le calcul du coût unitaire moyen pondéré considérera un achat de 0 !

Le coût unitaire moyen pondéré doit être recalculé quand :
  1. Le stock physique change
  2. Les informations de la commande fournisseur changent
Pour des raisons de performances, le coût unitaire moyen pondéré n'est pas automatiquement mis à jour pendant ces événements MAIS ils sont renseignés dans Connect comme "A mettre à jour".
C'est le flux "Update WAC" qui mettra à jour la valeur.

Configuration

Pour activer le calcul du coût unitaire moyen pondéré dans Connect, vous devez :

1. Activer le coût unitaire moyen pondéré au niveau dépôt

Allez dans la vue du dépôt, sélectionnez l'onglet "Général" et activez le calcul du coût unitaire moyen pondéré :

2. Créer l'intégration Cron

Si vous n'avez pas d'intégration "Cron", créez là :
  1. Allez dans Menu > Intégrations > Intégrations.
  2. Cliquez sur le bouton "Nouvelle intégration".
  3. Créez la nouvelle intégration avec les détails suivants :
    1. Titre : cron
    2. Activée : Active
    3. Type Cron
    4. puis sauvegardez

3. Planifier le flux "Update WAC"

Dans l'intégration cron, sélectionnez l'onglet "Flux" et planifiez le flux "Update WAC" toutes les heures :

Voir la valeur du coût unitaire moyen pondéré

Le coût unitaire moyen pondéré est visible dans la vue dépôt, dans l'onglet 'Produits' :

Note : si vous voyez le coût unitaire moyen pondéré en rouge, cela signifie qu'il n'a pas encore été mis à jour, il le sera durant la prochaine exécution du flux "Update WAC".

La valeur du coût unitaire moyen pondéré est aussi mise à jour au niveau du produit, dans la colonne 'Coût' :

Export

Si vous avez besoin d'exporter la valeur de votre stock incluant le coût unitaire moyen pondéré, vous pouvez le faire depuis la vue dépôt, dans l'onglet 'Produits' : utilisez l'option au dessous de la grille :

Divers

Certanes intégrations CMS peuvent surcharger le coût produit : si vous voulez garder cette information mise à jour par le calcul du coût unitaire moyen pondéré, soyez sur de désactiver la mise à jour du coût depuis l'intégration du CMS.