Attribuer des numéros de lot et de série aux mouvements de stock

Attribuer des numéros de lot et de série aux mouvements de stock

Veuillez lire l'article "Concepts" ci-dessus pour mieux comprendre les différences entre la gestion du niveau de stock des sources série et batch.

Nouvelle section de mouvement de stock

La première façon de modifier le niveau de stock d'origine consiste à créer manuellement un mouvement de stock à partir de la page du produit auquel il est associé.
Aucune création de mouvement de stock ne sera possible sur tous les produits ayant un mode de traçabilité attribué, si aucune source ne lui a été préalablement associée.
Dans la page d'un produit ayant un mode de traçabilité attribué, dans l'onglet Vue d'ensemble> section Nouveau mouvement de stock , une nouvelle ligne a été ajoutée pour aider à associer une source au mouvement de stock avant de le créer.

Sur les produits en série, le champ " Qté" sera désactivé car leur quantité de mouvement de stock doit toujours être "1" (qui est le niveau de stock maximum pour toutes les sources de série).
Le processus de création d'un nouveau mouvement de stock sur les produits ayant un mode de traçabilité attribué sera:
  1. Définir la direction du mouvement du stock en définissant les champs De et À
  2. Sélectionnez la source à affecter au mouvement de stock en cliquant sur "Affecter". Cela affichera la fenêtre contextuelle «Attribuer la source au mouvement de stock» (plus d'explications sur cette fenêtre ci-dessous)
  3. Définissez la quantité de mouvement de stock si le mode de suivi du produit est "Lot" (il sera toujours 1 pour les produits en série, voir la section Concepts ci-dessous)
  4. Cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit pour créer le mouvement de stock

Fenêtre contextuelle d'affectation de source

Si vous cliquez sur le bouton «Affecter» dans le formulaire «Nouveau mouvement de stock», une nouvelle fenêtre contextuelle s'affiche afin de sélectionner la source à associer au mouvement de stock:

L'affichage contextuel changera légèrement en fonction de:
  1. Le mode de suivi de la source affecté au produit
  2. Le sens du mouvement du stock (entrant ou sortant)
Ce pop-up contient 2 sections différentes:
  1. Nouveau formulaire de création de source
  2. Grille des sources existantes
La première section fournira un moyen rapide de créer une nouvelle source à associer au produit, avant de créer un mouvement de stock entrant qui incrémentera la nouvelle quantité source créée.
La deuxième section vous aidera à sélectionner rapidement une source existante pour l'affecter au mouvement de stock créé.
  1. Dans le cas des mouvements de stock sortants, les sources affichées seront celles pour lesquelles vous pouvez décrémenter le stock, à partir de l'entrepôt " De ".
  2. Dans le cas des mouvements de stock entrants, les sources affichées seront celles pour lesquelles vous pouvez incrémenter le stock, à partir de l'entrepôt « À ».
Une fois que vous avez créé une nouvelle source ou sélectionné une source existante dans le pop-up d'affectation source, la source sélectionnée sera affichée dans le formulaire "Nouveau mouvement de stock":

Si une fois la source sélectionnée et donc la fenêtre contextuelle fermée, les valeurs De ou A du formulaire "Mouvement Nouveau Stock" sont modifiées, toute sélection de source effectuée auparavant sera réinitialisée et devra être refaite.
Comme indiqué dans la section «Concepts», aucun mouvement de stock «Transfert» ne sera possible entre 2 entrepôts différents.
Ils seront toujours gérables en décrémentant le stock du premier entrepôt puis en incrémentant celui du second.