Erreurs de synchronisation

Erreurs

Lorsque quelque chose ce passe mal durant l'exécution d'un flux; Connect log les erreurs dans la liste des erreurs de synchronisation.

Connect distingue deux types d'erreurs :

1. Erreurs de niveau élevé (high) : par exemple, si Connect importe une commande avec une méthode d'expédition inconnue, une erreur de niveau élevé est créée.
  2. Erreurs d'information (info): ces erreurs sont juste des logs, un bon exemple est lorsque Connect essaie d'importer une commande avec un statut canceled (annulée), la commande n'est pas importée et un log est enregistré.

Les alertes d'erreurs

S'il y a une erreur de niveau élevée (High) à corriger, vous aurez une notification en haut à droite de l'écran. En cliquant sur l'icône "Cloche" cela vous affichera un résumé des erreurs :

Il y a 3 façons d'obtenir la liste des erreurs :
  1. Depuis l'icône 'Cloche'.
  2. Allez dans Menu > Intégrations > Intégrations > [cliquez sur l'intégration choisie] > sélectionnez l'onglet 'Erreurs'.
  3. Allez dans Menu > Intégrations > Erreurs de synchronisation.

Peu importe la méthode que vous utilisez pour afficher les erreurs, vous verrez une grille avec les détails suivants :
  1. Date : date de l'erreur
  2. Entité : l'objet concerné par l'erreur, peut être 'commande', 'produit', 'expédition'
  3. ID externe : l'id du produit dans le système externe (id technique).
  4. Référence : la référence produit, commande etc..
  5. Message d'erreur : détails concernant l'erreur
  6. Sévérité : Info ou High
  7. Réessayer : si oui, le système va automatiquement réessayé de traiter l'erreur.
  8. Nb d’essais : nombre de tentatives "Réessayer"
Notez que Connect à une capacité de nombre d'essais automatique pour "Réessayer" de 100. Passer ce nombre Connect ne fait plus d'essais pour traiter l'erreur.

Correction des erreurs

Selon le type de l'erreur, une correction manuelle peut être requise.

Erreurs de type Info

Ces erreurs sont normales et sont liées la plupart du temps à des règles commerciales.

Par exemple, si une commande n'est pas importée parce que vous avez configuré son statut comme n'étant pas à importer, Connect va enregistrer cela comme une erreur de type Info avec "Réessayer" activé.

Dans ce cas, le flux 'Réessayer" dans l'intégration va automatiquement (selon sa planification.) réessayer de traiter l'erreur.

Pour illustrer, voici un exemple :

1. Une commande est placée dans Magento et le client sélectionne la méthode de paiement "Paypal". Le statut de la commande sera ensuite "Pending paypal payment / en attente de payement Paypal".
  2. Si Connect demande à Magento quelles sont les nouvelles commandes à importer, il n'importera pas cette commande et enregistrera cet échec comme une "information" d'erreur avec "Réessayer" = oui
  3. 30 minutes plus tard, le flux "Réessayer" va essayer de ré-importer la commande, si le statut est toujours "Pending paypal payment /  en attente de payement Paypal", la commande n'est pas importée et le nombre d’essais est incrémenté de 1.
  4. Le client confirme le paiement, le statut change en "Processing"
  5. 30 minutes plus tard, Connect réessaie d'importer la commande : comme le statut est maintenant correct, la commande est importée et l'erreur est supprimée.

Erreurs élevées (High)

Les erreurs avec un niveau élevé requiert une correction manuelle.

Avant toute chose, vous devez comprendre pourquoi l'erreur arrive. La plupart du temps, une vérification du message d'erreur explique la raison, par exemple "unknow shipping method / méthode d'expédition inconnue"

Vous devez ensuite corriger le problème (par exemple en ajoutant un nouveau mapping pour une méthode d'expédition) et ensuite réessayer manuellement l'erreur comme suit :
  1. Pour réessayer manuellement, cochez la case liée à l'erreur et sélectionnez "Réessayer" dans la liste déroulante "Action" :

Si l'action réessayée réussie, l'erreur est alors supprimée et vous aurez un message de confirmation, sinon le message d'erreur sera mis à jour.

1. Vous pouvez également voir apparaître pour certain type d'erreur un bouton "corriger" dans la colonne 'Action' :

Ce bouton permet de corriger par exemple une commande non importée car la méthode d'expédition n'est pas connue (donc pas mappé) dans Connect, une fois le problème corrigé, cela devrait corriger les autre commandes avec la même erreur.

Si cette action réussie, l'erreur est alors supprimée et vous aurez un message de confirmation, sinon le message d'erreur sera mis à jour.

Les erreurs communes et comment les corriger :

Message d'erreur
Comment corriger
Ne pas importer les commandes XXX
Cela signifie que le statut de la commande dans le CMS est configuré comme n'étant pas à importer.
Si ce statut de commande doit être importé, allez dans l'intégration, sélectionnez l'onglet 'Configuration' et configurez le statut à être importé, enregistrez, puis réessayez l'erreur en cochant la case liée à celle-ci et en sélectionnant l'action de masse "Réessayer".
Unable to map shipping method XX
Cela signifie que la méthode d'expédition n'est pas associée.
Allez dans l'intégration, sélectionnez l'onglet "Configuration" et ajoutez un mapping entre la méthode d'expédition XX et la méthode associée dans Connect.
Enregistrez et réessayez l'erreur en cochant la case liée à celle-ci et en sélectionnant l'action de masse "Réessayer".
Unable to map payment method XX
Cela signifie que la méthode de paiement n'est pas mappé.
Allez dans l'intégration, sélectionnez l'onglet "Configuration" et ajoutez un mapping entre la méthode de paiement XX et la méthode associée dans Connect.
Enregistrez et réessayez l'erreur en cochant la case liée à celle-ci et en sélectionnant l'action de masse "Réessayer".
Please check the shipping address information
Cela signifie qu'une information obligatoire (rue, ville, prénom, etc..) est manquante dans l'adresse de livraison la commande.
Allez dans votre CMS et corrigez l'adresse de la commande.
Enregistrez et réessayez l'erreur en cochant la case liée à celle-ci et en sélectionnant l'action de masse "Réessayer".
Please specify a shipping method
Cela signifie probablement que vous avez mappé la méthode d'expédition de la commande avec une méthode d'expédition dans Connect qui nécessite un compte valide.
si vous avez un compte valide pour le transporteur, vous devez le renseigner dans Menu > Paramètres > Livraison
si vous n'avez pas de compte valide, modifiez votre mapping pour une méthode d'expédition qui ne nécessite pas de compte transporteur.
Unable to find product #X
Cela signifie que Connect essaie d'importer une commande avec un produit qui n'est pas dans Connect.
Premièrement, vous devez forcer manuellement la création du produit en exécutant le flux "Import produits". Ensuite, vérifiez si le produit a bien été importé : si ce n'est pas le cas, vous pouvez réessayer la commande en erreur. Si cela ne corrige pas le problème, contactez le support.