FAQ

98. FAQ

1. Incompatibilité avec la version 2.3.x de Magento

L'ERP est compatible avec la version 2.3.0 de Magento depuis sa version 1.3.4.

Si vous avez une version inférieure, veuillez la mettre à jour avec la dernière disponible.

De plus, Magento a publié son propre système de gestion des stocks via la version 2.3.0.

Ce système appelé «MSI» n'est pas compatible avec notre système de gestion des stocks ERP.

Cela signifie que si vous voulez faire fonctionner ERP sur la version 2.3.0, vous devrez désactiver tous les modules faisant partie du système MSI.

Vous pouvez trouver un moyen de tous les désactiver via les lignes de commande CLI dans la documentation du développeur Magento, veuillez consulter le lien suivant: Désactiver la gestion des stocks

2. Certains onglets ont disparu dans la vue Produits ERP et dans la vue Commandes

Remarque

Cela a été corrigé dans ERP, depuis la version 1.4.2.

En raison d'un bug connu des nouvelles versions de Magento 2, certains onglets ajoutés par ERP ne seront plus visibles après une mise à jour de Magento.

La solution pour le résoudre est la suivante:

• Ouvrez le fichier: /vendor/magento/module-backend/Block/Widget/Tabs.php

• Modifiez la ligne suivante (devrait être autour de la ligne 302, dans la fonction applyTabsCorrectOrder):

$positionFactor = 1;

• Par celui-ci:

$positionFactor += 1;

3. Impossible d'accéder à la vue ERP du produit

Si vous ne parvenez pas à accéder à la vue avancée des stocks , veuillez vérifier les points suivants:

• Avez-vous installé le package ERP complet ou uniquement l'extension de gestion des stocks ?

En fait, la façon d'accéder à la vue avancée des stocks est un peu différente en fonction de cela .

Veuillez lire: Accès avancé à la vue des stocks

• L'extension est-elle correctement installée et activée ?

Pour le vérifier, veuillez exécuter la ligne de commande suivante:

php bin/magento module:status BoostMyShop_AdvancedStock

Si l'extension de stock avancée est affichée comme désactivée, vous pouvez l'activer en utilisant:

php bin/magento module:enable BoostMyShop_AdvancedStock

4. Paramètres de stock par site Web - Index manquant

Il peut arriver, après une première installation, une première modification d'entrepôt ou de site Web, que vous obteniez une erreur «Index manquant» dans la section «Paramètres de stock par site Web / Stock disponible par site Web» :

Pour le corriger, veuillez exécuter les lignes de commande suivantes via SSH, à partir de votre chemin racine Magento :

php bin/magento bms_advancedstock:flush_stock_index
php bin/magento indexer:reindex

Cela devrait réindexer tous les produits et corriger ce type d'erreurs.

5. Le champ Qté «En stock» n'est pas diminué après un envoi

Vous avez expédié votre commande et lorsque vous vérifiez le produit à partir de la vue produit magento dans la section Stock avancé, vous constatez que la `` quantité '' n'a pas été diminuée correctement et que le mouvement de stock pour l'envoi associé n'a pas été créé?

Vous pouvez trouver ces informations dans chaque vue produit ERP en regardant la valeur de la colonne `` En main '', ainsi que dans le Stock   movements onglet Stock   movements .

Dans la plupart des cas, ce problème se produit car l'option «Gérer le stock» est définie sur «Non» sur votre (vos) produit (s). Les produits doivent gérer le stock sous le système de gestion des stocks ERP pour le faire fonctionner correctement.

Pour vérifier si vos produits gèrent le stock:

• Vérifiez vos paramètres dans les Stores   >   configuration   >   Catalog   >   Inventory   >   Product   Stock   Options   >   Manage   Stock .
  • Vérifiez les paramètres de votre produit individuellement: Catalog   >   Products   >   Quantity   :   link   'Advanced   Inventory'   >   Manage   Stock .

6. Configurations de produit configurables n'apparaissant pas dans certaines vues ERP

Certaines configurations de produits configurables peuvent ne pas être affichées dans certaines vues ERP (comme par exemple l'éditeur de stock en masse, onglet «Ajouter des produits» des bons de commande…).

Cela est dû au fait qu'ils ont été créés en tant que produits «virtuels», et la plupart des grilles ERP n'en affichent que des «simples».

En fait, si vous utilisez l'assistant Magento 2 pour créer des configurations pour vos produits configurables:

Une fois que toutes les étapes de l'assistant sont terminées et que les configurations ont été créées, vous devriez voir une grille récapitulative de ces configurations:

Comme vous pouvez le voir, il y a une colonne de poids dans cette grille, vous permettant de définir le poids pour chacune de ces configurations.

La chose à savoir est que Magento 2 créera toutes les configurations n'ayant pas de poids en tant que produits virtuels.

Pour changer leur type de produits «simples», il vous suffit de définir un poids pour chacun d'eux , car c'est ainsi que Magento 2 différencie les produits simples et virtuels.

Une fois que le poids a été défini pour ces configurations, ils seront définis en tant que produits simples, et donc bien affichés et gérés dans tous les écrans ERP.

7. Mouvement de stock non créé pour des produits simples via un produit groupé après une expédition

Si les mouvements de stock ne sont pas créés à partir de produits simples dans un produit groupé lorsque celui-ci est expédié. Cela se produit lorsque le produit groupé a l'option «Expédier les articles groupés» dans la section «Articles groupés» définie sur «Ensemble».

Si la version de votre module AdvancedStock est antérieure à la v-1.1.15, vous pouvez simplement mettre à jour le module vers la dernière version où un correctif a été inclus.

Remarque

Vous pouvez vérifier la version actuelle du module en éditant le fichier app\code\BoostMyShop\AdvancedStock\composer.json

Pour obtenir la dernière version du module, connectez-vous à votre compte BoostMyShop, puis allez dans la section My   Downloads   >   ERP   Inventory

Pour procéder à une mise à niveau du module, veuillez consulter la documentation de mise à niveau .

8. Processus de mise à jour groupée des commandes en souffrance

Magento fournit une solution native pour mettre à jour en bloc le paramètre de commande en souffrance depuis le Catalog   >   Products Grille de Catalog   >   Products .

Pour ce faire, sélectionnez simplement les produits à mettre à jour dans la grille, puis utilisez l'action en masse «Mettre à jour les attributs»:

Un nouvel écran s'affichera, dans lequel vous pourrez mettre à jour n'importe quel attribut pour tous les produits précédemment sélectionnés.

Pour trouver le paramètre des commandes en souffrance, allez ensuite dans l'onglet «Inventaire avancé».

Remarque

Dans le coin supérieur droit se trouve un menu déroulant «Store View».

Si vous ne modifiez pas l'option par défaut sélectionnée (Toutes les vues du magasin), les commandes en souffrance ne seront mises à jour que pour le site Web «Admin».

Si vous souhaitez modifier le paramètre des commandes en souffrance pour un site Web spécifique, veuillez le sélectionner dans le menu déroulant «Affichage du magasin» avant de suivre les étapes suivantes.

Plus d'informations: Vue produit - Paramètres de stock par site

Pour mettre à jour le paramètre des commandes en souffrance, veuillez décocher Use   Config   settings et cochez Change situé juste en dessous.

Ensuite, sélectionnez un nouveau paramètre de commande en souffrance à l'aide de la liste déroulante.

Une fois terminé, cliquez sur Save pour appliquer les modifications au (x) produit (s) sélectionné (s).

9. Les articles numérisés de l'inventaire n'ont pas été pris en compte

Il peut arriver que certains produits que vous avez ajoutés à un inventaire à l'aide de la fonction «Scan» ne soient alors pas correctement pris en compte , comme s'ils ont disparu entre l'écran «Scan» et la liste «Produits scannés» de l'inventaire.

La raison en est probablement que certains paramètres PHP ne sont pas suffisamment augmentés pour permettre aux données de tous les produits scannés d'être correctement transférées entre l'écran «Scan» et la base de données.

Si vous rencontrez ce problème, vous devrez alors augmenter ces paramètres dans votre fichier php.ini ( veuillez demander à un développeur de traiter cette opération ).

Voici les valeurs que nous recommandons:

• post_max_size = 128 Mo
  • max_input_vars = 50000
  • upload_max_filesize = 128 Mo

10. Mouvement (s) de stock inexpliqué (s) «Événement de modification de quantité»

Ce type de mouvement de stock est créé par l' outil Écarts de stock lorsqu'une quantité disponible de produit ne correspond pas à la somme de la quantité disponible de tout son entrepôt disponible pour la vente (voir Routage des entrepôts pour plus d'explications sur les entrepôts disponibles à la vente).

Cela se produit généralement lorsque la quantité de produit est modifiée directement à partir de la page produit Magento, au lieu de créer un mouvement de stock ou de le faire à partir de n'importe quel écran ERP.

Remarque

Cela se produit uniquement si vous avez défini comme «principal» l'un de vos entrepôts.

Plus d'informations: Configuration des entrepôts

Pour rappel, lorsque l'ERP est installé, la quantité de stock produit ne doit plus être mise à jour à partir du champ «Qté» disponible à partir de chaque «vue produit Magento.

11. L'historique des ventes est vide

L'historique des ventes n'est pas actualisé automatiquement. Ils peuvent être mis à jour à l'aide d'une ligne de commande SSH:

php bin/magento bms_advancedstock:refresh_sales_history

Vous pouvez ajouter une tâche périodique sur cette ligne de commande pour mettre à jour l'historique des ventes à un intervalle défini.