Flux de travail

5. Flux de travail

L'écran de préparation des commandes est conçu pour gérer facilement les expéditions des commandes.

On dirait :

Concepts

Lots et étapes

Les étapes de préparation sont disponibles sous forme de «boutons rouges» en haut de l'écran «Préparation de la commande».

Remarque

Plus d'informations dans la section «Étapes de préparation» .

Quelle que soit la configuration des étapes que vous choisissez, nous vous conseillons de traiter les commandes par lot (disons 20 commandes par lot). Pour chaque lot de commandes traitées, TOUTES les étapes de préparation doivent être exécutées.

Le lot de commandes en cours de traitement est affiché dans l' onglet «En cours» .

Une fois que toutes les étapes de préparation ont été traitées, la dernière («Rincer les commandes expédiées») supprimera toutes les commandes de l'onglet «En cours» , vous permettant de traiter un nouveau lot de commandes .

À travers toutes les étapes de préparation, vous pouvez suivre la progression de la préparation pour chaque commande en regardant le «Statut de préparation».

Le «Statut de préparation» peut prendre les valeurs suivantes:

• Nouveau: la commande vient d'être ajoutée au lot.
  • Emballé: la commande a été emballée.
  • Expédié: La commande a été expédiée ( ce qui signifie que le numéro de suivi a été ajouté au niveau de l'expédition ).

Opérateur et entrepôts

En haut de l'écran, vous avez la possibilité de changer l'opérateur actuel et l'entrepôt actuel.

Voici quelques détails sur ces 2 notions:

• Opérateur : Chaque opérateur (utilisateur Magento) peut préparer son propre lot de commandes.

Si vous sélectionnez des commandes en utilisant un opérateur (ajoutez-les à l'onglet «En cours»), ces commandes ne seront pas visibles pour les autres opérateurs.

De cette manière, plusieurs opérateurs peuvent travailler en même temps sur des lots différents sans gérer les mêmes commandes.

• Entrepôt : Il s'agit de l'entrepôt à partir duquel vous préparez les commandes.

Si vous n'utilisez que l'extension Préparation de commande, seul l'entrepôt «par défaut» sera disponible.

Cependant, si vous utilisez également notre extension Gestion des stocks OU ERP embarqué, plusieurs entrepôts seront disponibles ici.

Les commandes visibles pour chaque entrepôt dépendront de la configuration de routage des entrepôts .

Vous ne verrez que les commandes ayant au moins un produit affecté à l'entrepôt sélectionné.

Etapes de préparation

Une fois sur l' écran de préparation des commandes , quelques boutons gérant le processus de préparation des commandes s'affichent:

Remarque

Vous pouvez choisir les boutons qui seront affichés dans la configuration .

Sélection des commandes

Cette première étape ( obligatoire ) vise à sélectionner les commandes à ajouter au lot de commandes à gérer.

Remarque

Seules les «commandes ouvertes» seront affichées dans l'écran de préparation des commandes.

Les commandes ouvertes sont des commandes qui ne sont pas entièrement expédiées et qui ne sont ni annulées.

Pour vous aider à trouver les commandes à traiter, les commandes ouvertes sont divisées en 4 onglets différents.

Compréhension des onglets de préparation

L' écran de préparation des commandes est composé de 4 onglets différents, triant les commandes en fonction de l'état du stock des produits commandés:

• En stock : contient les commandes ayant tous les produits à expédier en stock.
  • Backorder : contient les commandes dont certains des produits à expédier ne sont pas en stock.
  • En attente : contient les commandes à ne pas expédier pour le moment (en fonction de la   Cartographie des statuts des commandes   configuration ).
  • En cours : contient les commandes en cours de préparation ( commandes sélectionnées dans le lot actuel de commandes à traiter ).

Remarque

Les commandes seront affichées dans les différents onglets en fonction de la configuration définie pour le   Cartographie des statuts des commandes .

Remarque

Si vous utilisez également notre extension «Gestion des stocks», la répartition des commandes entre les onglets «En stock» et «En rupture de stock» dépendra également du statut de «réservation» des produits. En effet, une commande ayant tous les produits réservés sera affichée dans l'onglet «En stock» , cependant si une commande contient un ou plusieurs produits NON réservés , elle sera affichée dans l' onglet «Backorder».

Signification des couleurs

Toutes les commandes sont affichées avec les détails de leurs produits dans les différents onglets. Les codes couleur sont utilisés pour distinguer les statuts des produits:

• Barré : le produit a déjà été expédié.
  • Vert : Le produit est actuellement en stock (ou a été réservé pour cette commande si vous disposez de notre extension de gestion des stocks).
  • Rouge : le produit est en rupture de stock.
  • Orange : le produit est partiellement en stock (ou a été partiellement réservé si vous disposez de notre extension de gestion des stocks). Par exemple, vous devez expédier 3 qté d'un produit, mais seulement 2 sont actuellement en stock / ont été réservés.
  • Gris et italique : le produit doit être expédié depuis un autre entrepôt (voir Configuration du mappage des statuts des commandes ).

À partir de ces onglets, vous pouvez sélectionner des commandes à ajouter au lot actuel de commandes gérées, comme vu précédemment.

Pour atteindre cet objectif, vous avez 2 options:

• Cochez les cases des commandes dans les grilles , puis sélectionnez l'action de masse «Préparer» située dans le coin supérieur gauche de la grille de chaque onglet.
  • Utilisez le lien «Préparer» de la colonne «action» affichée sur la grille de chaque onglet.

Dans les deux cas, la ou les commandes sélectionnées seront supprimées de l'onglet actuel et ajoutées à l'onglet «En cours».

Remarque

Si un produit commandé est en rupture de stock , il ne sera pas géré par les étapes de préparation de la commande , et donc un envoi partiel sera créé pour la commande le contenant.

Cueillette

L' étape Picking lancera un téléchargement de fichier PDF , composé de tous les détails des commandes sélectionnées.

Ce PDF sera composé d' une page de liste de prélèvement globale sous forme de résumé (si activé dans la configuration du module), et d' une page par commande sélectionnée dans le lot .

Page de la liste de prélèvement globale

Vous pouvez ajouter une liste de prélèvement globale de toutes les commandes du lot au début du PDF de prélèvement , en activant l' option Inclure la liste de sélection globale .

Cette page affichera tous les produits dont vous avez besoin pour préparer les commandes actuellement sélectionnées dans le lot.