Gestion des entrepôts

5. Gestion des entrepôts

Vous pouvez créer un entrepôt pour n'importe quel endroit qui représente un conteneur de produits.

Par exemple, les cas pertinents sont:

• Un immeuble
  • Un magasin
  • Un fournisseur
  • Une étagère dans l'entrepôt contenant des produits défectueux
  • Pour les produits réservés (par exemple pour un show room, ou pour un usage interne)

Paramètres des entrepôts

L'écran de gestion des entrepôts est disponible à partir du menu Embedded   ERP   >   Inventory   Management   >   Warehouses .

De là, vous avez la possibilité de créer, supprimer ou modifier n'importe quel entrepôt.

Remarque

Veillez à ne jamais supprimer votre entrepôt par défaut (celui avec l'ID 1) , car cela causera de graves problèmes à l'intérieur de l'ERP.

Si vous cliquez sur une ligne d'entrepôt dans la grille, ou cliquez sur le bouton Add   new   warehouse bouton de l' Add   new   warehouse situé dans le coin supérieur droit de la grille, l'écran d'édition de l'entrepôt sera affiché.

Voici une description de chaque onglet disponible à partir de cet écran d'édition.

Général

Principale

Option
La description
Nom
Nom de votre maison de retraite, affiché dans les grilles et écrans ERP.
Contact
Nom du contact dans l'entrepôt.
Email
Adresse e-mail à contacter.
Statut
Activé / Désactivé. Si l'entrepôt est désactivé, il est masqué des écrans et des grilles ERP.
Méthode d'exécution
Définit le type d'entrepôt. Plus d'informations ci-dessous.
Primaire
Définissez un entrepôt comme «cible par défaut» pour tous les mouvements de stock entrants effectués par des extensions tierces.
Affichage à l'avant
Si cette option est activée, la quantité disponible de l'entrepôt sera affichée sur l'interface du site Web, au niveau de la vue du produit (le paramètre global doit également être activé dans les Stores   >   Configuration   >   BoostMyShop   >   Inventory   Management   >   Frontend ).
Utilisation pour les besoins d'approvisionnement
Considérez cet entrepôt pour le calcul des besoins d'approvisionnement.
Site Internet
Non utilisé.
Remarques
Notes supplémentaires sur cet entrepôt.
Heures d'ouverture
Heures de travail de l'entrepôt.

Remarque

La méthode de traitement définira dans quel écran les produits commandés associés à l'entrepôt seront affichés et gérés.

Vous devez conserver au moins un entrepôt avec une méthode de traitement «Expédition» pour pouvoir traiter les commandes via l'écran de préparation des commandes ERP.

Besoins d'approvisionnement

Option
La description
Utilisation pour les besoins d'approvisionnement
Calculer les besoins d'approvisionnement pour les produits de cet entrepôt
Niveau de stock d'avertissement par défaut
Niveau de stock d'avertissement par défaut pour les produits de cet entrepôt
Niveau de stock idéal par défaut
Niveau de stock idéal par défaut pour les produits de cet entrepôt
Activer la mise à jour automatique des stocks bas
Activer la mise à jour automatique des avertissements et des niveaux de stock idéaux pour les produits de cet entrepôt
Durée optimale du niveau de stock
Utilisé dans le calcul du niveau de stock idéal: ideal_stock_level   =   (supplier_lead_time   -   optimal_stock_duration)   x   (sales_per_week   /   7)
Stock d'avertissement%
Utilisé dans le calcul du niveau de stock d'avertissement: warning_stock_level   =   warning_stock_level   *   (ideal_stock_level   /   100)

Remarque

Plus d'informations disponibles sur la mise à jour automatique des stocks bas disponibles ici .

Adresse

Ces champs seront utilisés pour afficher l'adresse de l'entrepôt sur le front-end du site Web si l' option Afficher au recto est activée (disponible dans la section Général ).

Les figures

Champ
La description
Skus en stock
Nombre de produits actuellement affectés à cet entrepôt, en stock.
Total produits
Somme de toutes les quantités physiques de produits affectées à cet entrepôt. Par exemple, si le produit A en a 5 en stock et que le produit B en a 3 en stock, ce champ affichera 8.
Valeur totale
Coût total de tous les produits actuellement affectés à cet entrepôt (pour chaque produit: total_product_cost   =   product_cost   *   product_physical_qty ).

Remarque

Dans le cas où le package ERP complet est installé et un produit est associé à plusieurs fournisseurs , le coût utilisé pour calculer le champ «Valeur totale» est celui du fournisseur avec le paramètre «Principal» défini sur «Oui» .

Remarque

La valeur Total des produits est la somme de la quantité physique de chaque produit dans l'entrepôt.

Par exemple, si votre entrepôt contient 2 produits, le produit A avec 5 quantités physiques et le produit B avec 3 quantités physiques, la valeur totale des produits sera égale à 5 + 3 = 8.

Des produits

Cet onglet résume les niveaux de stock de tous les produits associés à l'entrepôt.

Remarque

Afin de comprendre comment fonctionnent les niveaux de stock, veuillez consulter la section Concepts .

Remarque

Vous pouvez exporter cette grille dans un fichier CSV, en utilisant le bouton Export disponible au-dessus de la grille.

Commandes à expédier

Cette grille affiche les articles de commande à expédier depuis cet entrepôt.

Une fois la commande expédiée, les articles de la commande seront supprimés de cette grille.

Importer

Cette fonction doit être utilisée pour mettre à jour les niveaux de stock des produits de l'entrepôt.

Le format de fichier attendu et les spécifications de fichier sont décrits dans l'onglet Importer .

Pour rappel, voici les points importants:

• Extension de fichier: CSV / TXT
  • Séparateur: point-virgule ( ; ou , )
  • Colonne obligatoire: sku

Attention

Lors de l'importation d'un fichier csv, assurez-vous que le type d'encodage est en UTF-8.

Attention

Seuls les SKU déjà associés à l'entrepôt actuel peuvent être importés.

Remarque

Veuillez utiliser les noms de colonne comme décrit dans l'onglet Importer, en utilisant uniquement des lettres minuscules.

Pour rappel, les noms de colonnes utilisables dans le fichier d'import sont:

• sku (obligatoire ou utilisez plutôt le code-barres)
  • code-barres (obligatoire ou utilisez plutôt sku)
  • qté
  • emplacement_étagère
  • warning_stock_level
  • use_config_warning_stock_level
  • ideal_stock_level
  • use_config_ideal_stock_level

Cela signifie que vous ne pouvez pas associer de nouveaux produits à cet entrepôt à l'aide de cette importation, mais uniquement modifier le niveau de stock des produits déjà existants.

Si vous essayez d'importer un SKU qui n'est pas déjà associé à l'entrepôt, l'importation ne traitera pas cette ligne mais traitera toujours les autres.

Exemple de fichier CSV

sku;qty;shelf_location;
24-MB01;1;A1
24-MB02;10;D4

Une fois votre fichier correctement formaté, il vous suffit de le sélectionner avec le Choisir   un   fichier bouton Choisir   un   fichier , puis cliquez sur Save   Warehouse .

Cela traitera l'importation et affichera un message indiquant combien de niveaux de stock ont ​​été correctement mis à jour et combien n'ont pas été mis à jour.

Remarque

Si le fichier n'est pas bien formaté, il affichera un message d'erreur pour vous informer de ce qui ne va pas avec le fichier actuel.

Routage des entrepôts

Ces écrans sont utilisés pour configurer le système et décider comment les entrepôts sont utilisés.

Il y a 2 rôles importants pour un entrepôt:

• Les stocks de l'entrepôt sont disponibles à la vente sur le site Web et sont utilisés pour calculer la quantité vendable
  • L'entrepôt est utilisé pour expédier l'article de commande

Les deux rôles sont configurables au niveau du site Web (les niveaux de vue magasin et magasin ne sont PAS disponibles).

Si vous souhaitez utiliser les niveaux de stock d'un entrepôt pour vendre sur un site Web, vous devez activer l'option «Utiliser pour les ventes» pour le site Web / l'entrepôt. Ensuite, la quantité disponible à la vente sur le site Web sera la somme de la quantité disponible dans les entrepôts ayant activé «utilisation pour les ventes».

Pour sélectionner l'entrepôt pour expédier un poste de commande, la configuration est un peu plus complexe: il faut d'abord activer l'option «Utiliser pour les expéditions» pour les entrepôts qui peuvent expédier, puis configurer la méthode et la priorité:

• Entrepôt avec stock, ordre par priorité : dans ce cas, le système parcourt les entrepôts ayant l'option «Utilisation pour les expéditions» activée, triés par priorité (1 => 9999). Ensuite, il utilisera le premier entrepôt qui a suffisamment de stock disponible pour expédier l'article commandé
  • Toujours priorité un : dans ce cas, les articles de commande sont toujours affectés à l'entrepôt ayant l'option «Utiliser pour les expéditions» activée ET une priorité de 1.

Voici un exemple de configuration d'entrepôts. Dans cet exemple, nous avons 2 sites Web:

• Le site Web principal est votre site Web en ligne.
  • La boutique parisienne est une boutique, sur les Champs Elysées à Paris

• Pour le site principal, la quantité vendable est la SOMME de la quantité disponible en magasin par défaut, en drop ship et en boutique parisienne
  • Pour le site de la boutique Paris, la quantité vendable est UNIQUEMENT la quantité disponible sur le site de la boutique parisienne

Lorsqu'une commande est passée sur le site «Paris shop», elle n'est expédiée que depuis l'entrepôt «Paris shop» (c'est le seul qui a l'option «Utiliser pour les ventes» activée, et c'est la priorité 1

Lorsqu'une commande est passée sur le site Web principal, les systèmes vérifient s'il y a des stocks dans l'entrepôt par défaut, si c'est le cas, ils ont associé l'entrepôt par défaut au poste de commande. S'il n'y a pas de stock dans l'entrepôt par défaut, il vérifie l'entrepôt de livraison directe. S'il n'y a pas du tout de stock, alors l'entrepôt avec la priorité 1 sera utilisé (par défaut dans ce cas)

Remarque

une commande passée sur le site principal ne sera JAMAIS expédiée depuis la boutique parisienne, même si nous utilisons cet entrepôt pour calculer la quantité vendable. Si le produit n'est disponible que dans la boutique parisienne, vous devrez transférer le stock vers l'entrepôt par défaut pour expédier la commande.

Avertissement et mise à jour automatique des niveaux de stock idéaux

L'ERP peut automatiquement mettre à jour les avertissements et les niveaux de stock idéaux en fonction de l'historique des ventes.

Vous devrez créer une tâche cron pour vous assurer que la mise à jour automatique fonctionne normalement.

php bin / magento bms_advancedstock: low_stock_level_updater

Voici comment fonctionne l'algorithme.

Calcul des ventes moyennes par semaine

Cela se fait en utilisant l'historique des ventes en calculant la valeur moyenne pour les 3 plages.

Calcul de la période de stock idéale

C'est la période de vente que nous voulons couvrir pour nous assurer de ne pas être en rupture de stock.

Cette période est la somme de:

• La durée optimale du niveau de stock de l'entrepôt (peut être configurée dans la vue de l'entrepôt, sous la section des besoins d'approvisionnement)
  • Le délai de livraison fournisseur principal du produit: il s'agit de la somme du délai d'expédition du fournisseur + du délai d'approvisionnement (configurable dans la vue fournisseur)

Calcul du niveau de stock d'avertissement

Le niveau de stock d'avertissement est toujours un pourcentage du niveau de stock idéal.

Vous pouvez configurer ce pourcentage dans la vue de l'entrepôt dans la section Besoins d'approvisionnement, en remplissant le champ Warning   stock   % champ Warning   stock   % .

Information additionnelle

• Vous pouvez exclure un produit du calcul automatique des stocks bas de l'écran d'aide aux stocks, dans la colonne «Désactiver la mise à jour des stocks faibles».
  • Si le résultat d'avertissement / niveau de stock idéal est compris entre 0 et 1, mais pas 0, le résultat sera arrondi à 1.