Les variables dans les règles

Variables dans les règles

Dans les champs de type formule, vous pouvez utiliser n'importe quelle valeur du champ de la fiche produit en indiquant son nom entouré d'accolades {}.
exemple {wholesale_price}, {weight}, {fixed_price} etc….

Attention, si vous souhaitez utiliser une « caractéristique » de la fiche produit, vous devez d'abord vérifier que cette caractéristique est correctement sélectionnée dans les caractéristiques à exporter (voir l'écran "import de catalogue")

Formule mixte, formule et champs

Nous souhaitons créer une règle de prix maximum qui correspondrait au double du prix du site hors taxes.
Il faut donc créer une règle de prix limite maximum et renseigner dans le champs formule le prix multiplié par 2 : {prix} * 2

Variables internes dans myPricing

{rule.cost} = Résultat de la règle de type de coût d'achat du produit appliquée à l'offre
{rule.cost_shipping} = Résultat de la règle de type de frais de port appliquée à l'offre
{rule.additional_cost} = Résultat de la règle de surcoût appliqué à l'offre
{rule.tax_rate} = Valeur de la règle de type TAX appliquée à l'offre en%. (ne donnera pas le résultat de la règle mais le pourcentage appliqué. par exemple pour une règle TVA de 20% la variable donnera 20.)
{rule.margin} = Valeur de la règle de type marge minimale appliquée à l'offre en%.
{rule.commission} = Valeur de la règle de type de commission appliquée à l'offre en%.
{rule.final_price} = Prix cible calculé par myPricing après déduction éventuelle de la règle « Frais de port »

Exemple de formule avec variables internes myPricing :
Nous souhaitons créer une règle de prix maximum qui correspondrait à 2 fois le prix du site TTC. Il faut donc créer une règle de prix limite maximum, tomber sous la méthode « valeur » et formuler le champ prix en TTC multiplié par 2.
La valeur du champ « Prix » Prestashop est généralement HT, il faut donc la convertir en TTC. Si nous avons un taux de TVA fixe pour tous les produits et tous les canaux de distribution, nous pouvons alors multiplier le champ Prix par 1,20 si le taux de TVA est de 20% mais nous pouvons également récupérer le taux de TVA automatiquement selon les règles fiscales configurées et en utilisant la {règle variable .tax_rate} la formule sera donc :
({price} * (1 + ({rule.tax_rate} / 100)) * 2)

Formules spéciales

« Si… alors… sinon »

Une formule particulière existe pour utiliser un champ de votre fiche produit, mais si ce champ est vide, utilisez un autre champ ou une valeur.

Exemples :
Pour une règle de coût d'achat, nous souhaitons utiliser le champ wholesale_price mais si ce champ n'est pas renseigné, utiliser une valeur par défaut de 10. Nous utiliserons donc une formule :
if {wholesale_price} alors {wholesale_price} else 10.
Pour une règle de coût d'achat, on veut utiliser le champ wholesale_price mais si ce champ n'est pas renseigné, on utilise le prix du site divisé par 2. On va donc utiliser une formule :
if {wholesale_price} alors {wholesale_price} else ({price} / 2).