Magento 1

Aperçu général

L'intégration entre Connect et Magento 1 va :
  1. Importer les produits et les commandes depuis Magento vers Connect.
  2. Envoyer les confirmations d'expéditions et les mises a jour des stocks vers Magento.
Lorsque vous intégrez Connect avec un site web Magento 1, vous devez garder à l'esprit les choses suivantes :
  1. Les produits sont créés dans Magento et sont importés dans Connect, vous ne pouvez pas créer de produits dans Connect.
  2. Les commandes sont créées dans Magento et sont importées dans Connect, vous ne pouvez pas créer de nouvelles commandes dans Connect.
  3. Les stocks sont gérés uniquement dans Connect. La quantité vendable est envoyée de Connect vers Magento.

Vous ne devez plus gérer les stocks des produits dans votre Magento lorsque Connect est configuré et est en production,  car il écrasera les modifications faites.

1. Connect est compatible avec Magento 1 jusqu'à la dernière version.
Connect utilise seulement l'API SOAP de Magento 1 pour échanger des informations, signifiant que vous n'avez pas besoin d'installer de module dans Magento pour le rendre fonctionnel.

Paramétrer un utilisateur et un rôle dans Magento

Créez un rôle SOAP dans Magento (avec tous les accès)
  1. Depuis votre interface administration de Magento, sélectionnez Menu > Système > Services web > SOAP/XML RPC – Roles.
  2. Cliquez sur le bouton 'Nouveau rôle' en haut à droite de l'écran.
  3. Dans l'onglet "Infos du rôle", renseignez le nom du rôle. Vous pouvez choisir n'importe quel nom, comme 'Accès API' par exemple.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez l'onglet "Ressources du rôle". Sélectionnez "Tout" depuis la liste déroulante "Accès aux ressources" (Cela nous permet de récupérer les détails de la commande client, le produit et les informations de vente).
  5. Cliquez sur le bouton 'Sauvegarder le rôle' en haut à droite de l'écran pour finaliser.
Créez un utilisateur SOAP dans Magento
Pour terminer, vous aurez besoin de créer un utilisateur.
  1. Depuis votre interface d'administration de Magento, sélectionnez Menu > Système > Services web > SOAP/XML RPC – Users.
  2. Cliquez sur le bouton 'Nouvel utilisateur' en haut à droite de l'écran.
  3. Renseignez les champs suivants dans l'onglet 'Infos de l'utilisateur':
    1. Nom d'utilisateur
    2. Prénom
    3. Nom
    4. Email
    5. Clé API / mot de passe : entrez une clé/mot de passe sécurisé (Ces éléments doivent être constitués d'une série de nombre/lettre à conserver précieusement). C'est ce que les services Web tiers doivent utiliser pour accéder à votre boutique Magento.
    6. Pour confirmer votre clé/mot de passe API, renseignez de nouveau la clé dans le champ "Confirmation de la clé API"
    7. Depuis le menu de gauche, sélectionnez l'onglet 'Rôle de l'utilisateur'. Ensuite, sélectionnez le rôle que vous aviez créé précédemment.
    8. Enfin, cliquez sur le bouton 'Sauvegarder l'utilisateur' en haut à droite de l'écran.

Création de l'intégration Magento

Onglet 'Configuration'

Connexion API

Allez dans Menu > Intégrations > Intégrations > Configuration > Connexion API

1. Web service URL : Copiez l'URL du site en y ajoutant '/index.php/api/soap/?wsdl', exemple : https://www.[monsiteweb.com]/index.php/api/soap/?wsdl
  2. User name : Copiez le nom de l'utilisateur SOAP et collez le dans ce champ.
  3. API clé : Copiez la clé API et collez la dans ce champ.
  4. Cliquez sur Enregistrer. Si le message 'Data saved' s'affiche alors la connexion API fonctionne. Si vous avez une erreur vérifiez bien le nom de l'utilisateur, la clé - mot de passe API et l'URL

Import produit

1. Depuis la section "Product import settings", renseignez l'option 'Attribut code barre' avec celui que vous utilisez pour vos produits dans votre Magento (code barre/ean/UPC...)
  2. Associez l'option 'Attribut fabricant' avec 'manufacturer'.
  3. Cliquez sur enregistrer

Import des commandes

Dans cette section, vous devez configurer la manière dont les commandes seront importées de votre Magento vers Connect.

Dans la première option "Import dans" sélectionnez le magasin dans lequel les commandes seront importées.

Dans la section "Statuts", vous pouvez créer un mapping (correspondance)  qui déterminera comment les commandes seront importées dans Connect.

Voici une configuration standard sur laquelle vous baser :
  1. New :
    - Importer = "Ne pas importer"
    - Réessayer ? = "Oui"
  1. Closed :
    - Importer = "Ne pas importer"
    - Réessayer ?= "Non"
  1. Canceled :
    - Importer = "Ne pas importer"
    - Réessayer ?= "Non"
  1. Payment review :
    - Importer = "Ne pas importer"
    - Réessayer ?= "Oui"
  1. On Hold :
    - Importer = "Ne pas importer"
    - Retry = "Oui"
  1. Pending Payment :
    - Importer = "Ne pas importer"
    - Réessayer ?= "Oui"
  2. Processing :
    - Import = "Import en valide"
    - Réessayer ?= "Non"
  3. Complete :
    - Importer = "Ne pas importer"
    - Réessayer ?= "Non"
Enfin, pour l'option "Importer les commandes depuis ce numéro", vous devez trouver l'id de la commande Magento la plus vieilles qui sera importée dans Connect.
Nous conseillons de sélectionner un id de commande permettant d'importer par exemple 500 commandes depuis votre Magento (Entity ID est l'id utilisée).
De cette manière vous pourrez vérifier que la configuration faite est correcte concernant tous les types de commandes.

Onglet 'Flux'

Une fois la configuration faites, vous devez exécuter et programmer certains flux :

Veuillez trouver ci-dessous les instructions pour exécuter et programmer les flux dans le bon ordre :
  1. Exécutez manuellement le flux "Import produits", bouton 'Exécuter', si vous n'avez pas beaucoup de produits, et planifiez le toutes les heures.
Attendez jusqu'à ce que tous les produits soient importés dans Connect.
  1. Planifiez le flux 'Update product details' une fois par jour.
  2. Planifiez le flux 'Importer les images' toutes les 4 heures.
  3. Exécutez manuellement le flux 'Import commandes', bouton 'Exécuter', si vous n'avez pas trop de commandes, et planifiez le toutes les 5 minutes.
Attendez jusqu'à ce que toutes les commandes soient importées dans Connect.
  1. Ne planifier pas le flux 'Update orders' maintenant.
  2. Exécutez manuellement une seule fois le flux 'Import stock level', bouton 'Exécuter'. Ne planifiez jamais ce flux.
Attendez jusqu'à ce que tous les stocks produits soient importés dans Connect.
  1. N'exécutez jamais et ne planifiez jamais le flux 'Export Stocks'.
  2. N'exécutez jamais et ne planifiez jamais le flux 'Confirmation d'expédition'.

N'exécutez pas le flux 'Export Stocks' !
Il peut avoir des conséquences désastreuses sur vos stocks, car votre stock Magento sera remplacé par celui de Connect.

1. Planifiez le flux "Réessayer" toutes les heures.