Magento 2 - Activer l'authentification à deux facteurs (2FA)

Magento 2 - Activer l'authentification à deux facteurs (2FA)

Depuis Magento 2 v-2.4.3, il est possible de configurer l'authentification à deux facteurs pour les utilisateurs d'administration.
Cet article expliquera comment la configurer depuis le côté Magento et s'assurer que la connexion avec myFulfillment fonctionne toujours une fois activée.

Aperçu

Pour gérer l'authentification à deux facteurs, Magento a intégré un nouveau module depuis la version 2.4.3.
Le nom du module est "Magento_TwoFactorAuth".
Tout d'abord, vous devez vérifier si ce module est déjà installé et activé dans votre instance Magento 2, puis vous devez configurer un fournisseur d'authentification pour le faire fonctionner.

Installation du module 2FA

La première étape de la configuration d'authentification à deux facteurs consiste à s'assurer que le module "Magento_TwoFactorAuth" est correctement installé et activé.

Pour vérifier si le module est déjà installé et activé, exécutez la commande suivante :
php bin/magento module:enableMagento_TwoFactorAuth
  1. Si le résultat de cette ligne de commande est "Aucun module n'a été changé.": Cela signifie que le module est déjà installé et activé. Dans ce cas, vous pouvez aller à la section "Configuration".
  2. Si le résultat de la ligne de commande est "Les modules suivants ont été activés: - BoostMyShop_Magento_TwoFactorAuth" : Cela signifie que le module a déjà été installé et a été activé. Dans ce cas, vous pouvez aller à la section "Configuration".
  3. Si le résultat de la ligne de commande est "Module(s) inconnu(s): 'Magento_TwoFactorAuth'" : Cela signifie que le module requis "Magento_TwoFactorAuth" n'est pas installé du tout.
Si le module est déjà installé et activé dans votre instance Magento 2, vous devriez pouvoir voir dans "Stores > Configuration > Sécurité" la section "2FA" :

Si le module "Magento_TwoFactorAuth" n'est pas encore installé dans votre instance Magento 2, voici le processus pour l'installer :
  1. Allez dans le dépôt github Magento 2 "Sécurité" :https://github.com/magento/security-package
  2. Cliquez sur "Code Code Code Code", puis sur "Télécharger ZIP:
  3. Extraire des fichiers à partir du dossier ZIP téléchargé
  4. Parmi les fichiers extraits, trouvez le "Deux facteursAuthDossier :
  5. Téléchargez ce dossier sur votre serveur Magento 2, dans le répertoire "app/code/Magento/"
  6. Exécuter les lignes de commande Magento 2 modules
Le module doit maintenant être installé correctement et activé.
Vous pouvez le vérifier depuis la section Configuration > onglet Sécurité, comme expliqué ci-dessous

Configuration du module 2FA

Une fois le module d'authentification à deux facteurs installé, quelques paramètres doivent être configurés pour le faire fonctionner.
Magento a déjà bien documenté la configuration et l'utilisation des fournisseurs d'identité via le module "Magento_TwoFactorAuth".
Voici le lien vers le guide officiel Magento 2 pour la configuration 2FA :https://docs.magento.com/user-guide/stores/security-two-factor-authentication.html
En suivant ce guide, vous devriez pouvoir configurer correctement votre fournisseur d'identité et le faire fonctionner pour les utilisateurs backend auth.

Vérification finale

Une fois les étapes précédentes terminées, 2FA devrait être correctement configuré et fonctionne déjà pour l'authentification des utilisateurs backend.
Maintenant, vous devez vous assurer que l'activation ne brise pas la connexion entre myFulfillment et votre instance Magento 2.
Pour ce faire :
  1. Connectez-vous à votre compte myFulfillment
  2. Ouvrez votre intégration Magento 2 (Intégrations > [Sélectionnez votre intégration Magento 2 dans la grille])
  3. Cliquez sur "Enregistrer" dans le pied de page. Si un message d'erreur est affiché, cela signifie que la connexion entre myFulfillment et votre instance Magento 2 est cassée.
    Dans ce cas, désactivez la 2FA du côté Magento pour réparer la connexion, et contactez-nous.
  4. Si l'action " Enregistrer " n'affiche aucun message d'erreur, vous devez exécuter un flux pour vous assurer que tout fonctionne toujours correctement.
    Accédez à l'onglet "Feeds", et lancez le flux "Synchronisation des produits" ou "Synchronisation des commandes".
    Ensuite, allez dans l'onglet "Historique des aliments" et vérifiez le résultat du flux une fois qu'il est exécuté.
    Si aucune erreur n'est lancée pendant le processus, cela signifie que la connexion entre myFulfillment et votre instance Magento 2 fonctionne correctement
    Si certaines erreurs sont lancées, cela signifie que la connexion entre myFulfillment et votre instance Magento 2 ne fonctionne pas correctement. Dans ce cas,Désactivez le 2FA du côté Magento pour réparer la connexion, et contactez-nous.