Message de disponibilité du produit

Aperçu général

Cette section explique comment vous pouvez gérer les messages de disponibilités dans Connect selon le niveau des stocks, des informations fournisseurs, et des commandes fournisseurs attendues.

Connect fournit un mécanisme pour gérer le message de disponibilité :

1. Message quand le produit est en stock.
  2. Message quand le produit est en stock mais dans un dépôt spécifique.
  3. Message lorsque le produit n'est pas en stock, basé sur délai de livraison du fournisseur.
  4. Message lorsque le produit n'est pas en stock mais qu'il y a une commande fournisseur à réceptionner.
Ces messages peuvent être envoyés vers le CMS (Magento, Prestashop...) afin d'être affichés sur le site web.

Configuration

La configuration principale peut être faite depuis Menu > Paramètres > Produits :

1. Message par défaut lorsque le produit est en stock : c'est le message affiché lorsque la quantité vendable est supérieure à 0.
  2. Message par défaut lorsque le produit est hors stock : c'est le message affiché lorsque la quantité vendable est égale à 0.
  3. Utiliser les délais par dépôt ? : si vous activez cette option, vous serez en mesure de configurer différents messages selon le dépôts dans lequel il est disponible. Cela est pratique pour renvoyer différents messages si le produit est en stock dans votre dépôt principal, dans un dépôt fournisseur, ou dans une boutique.
  4. Afficher les dates des commandes fournisseurs ? : Si vous activez cette option, et si le produit n'est pas en stock et qu'il y a une commande fournisseur attendue, la date prévue de réception sera affichée.
  5. Message de commandes fournisseur : configurez le message de la date prévue de réception ici.
  6. Utiliser les délais fournisseurs : si activée, lorsque un produit n'est pas en stock et qu'il est associé à un fournisseur, Connect va renvoyer un message basé sur le délais de livraison du fournisseur.
  7. Message par plage de dispo dépôt : lorsqu'un produit est disponible dans un dépôt, selon le délai de livraison d'un dépôt, vous pouvez définir le message à afficher.
  8. Message par plage de dispo fournisseur : lorsqu'un produit n'est pas disponible dans un dépôt, selon le délai de livraison fournisseur, vous pouvez configurer le message à afficher.

Configuration dépôt

Si pour certains dépôt vous avez besoin de quelques jours pour expédier des produits, vous pouvez configurer ce délai dans la vue du dépôt :

Configuration fournisseur

Lorsque Connect estime le délai de livraison pour un produit, il vérifie dans un premier temps le fournisseur associé au produit :

Puis, il utilise par défaut le délai de livraison du fournisseur :

Cependant, il peut y avoir un délai personnalisé pour un produit / fournisseur (il sera utilisé à la place du délai de livraison au niveau fournisseur) :

Note : si un produit a plusieurs fournisseurs, ce sera le fournisseur avec le temps de livraison le plus bas qui sera utilisé.

Intégration CMS

Note : Tous les CMS ne supportent pas la fonctionnalité d'export du message de disponibilité.

Pour vérifier les messages de disponibilité générés par Connect, allez dans Menu > Intégrations > Intégrations et cliquez sure l'intégration de votre CMS.

Ensuite, allez dans l'onglet " Inventory sync" dans lequel vous verrez les messages sous la colonne " Message de dispo.".

Les messages de disponibilités sont envoyés avec les mises à jour de stock. Pour l'activer, activez l'option " Exporter le msg de disponibilité"  dans l'onglet "Configuration > Export des stocks"

Note : Si vous ne voyez pas cette option "Exporter le msg de disponibilité", cela signifie que votre intégration ne la gère pas.

Exemples :

Configuration dépôt  :

1. Principal : délai = 0
  2. DropShip : délai = 1
  3. Magasin / Boutique : délai = 4
Configuration fournisseur :
  1. Fournisseur 1 : délai de livraison = 5
  2. Fournisseur 2 : délai de livraison = 11
Configuration du message de disponibilité :
  1. Message par défaut lorsque le produit est en stock : Disponible maintenant !
  2. Message par défaut lorsque le produit est hors stock : Indisponible.
  3. Utiliser les délais par dépôt ? : Oui.
  4. Afficher les dates des commandes fournisseurs ? : Oui.
  5. Message de commandes fournisseur : Attendue le {Y}-{m}-{d}
  6. Utiliser les délais fournisseurs : Oui.
  7. Message par plage de dispo dépôt :
    1. 1 > 1 : En stock, expédié aujourd'hui.
    2. 2 > 7 : En stock, expédié dans une semaine.
    3. 8 > 99 : En stock, expédié dans quelques semaines.
  8. Message par plage de dispo fournisseur :
    1. 1 > 7 : Disponibilité fournisseur, expédié dans quelques jours.
    2. 8 > 30 : Disponibilité fournisseur, expédié le mois prochain.
    3. 31 > 99 : Sur demande.
Exemples :

Dépôt
principal
Dépôt
Dropship
Dépôt
magasin
fournisseur
Message
13
0
0
-
 Disponible maintenant !
0
14
0
-
 En stock, expédié aujourd'hui
0
0
8
-
En stock, expédié dans une semaine
0
0
0
A
Disponibilité fournisseur, expédié dans quelques jours
0
0
0
B
Disponibilité fournisseur, expédié le mois prochain
0
0
0
A, B
Disponibilité fournisseur, expédié dans quelques jours.
0
0
0
Commande fournisseur attendue
2019-12-25
Attendue le 2019-12-25
0
0
0
-
Indisponible

Envoyer le message de disponibilité vers Prestashop

Les messages de disponibilités peuvent être envoyés vers Prestashop via le flux " Export stocks".
Cependant, cela requiert de surcharger une classe dans Prestashop, en suivant les étapes ci-dessous :
  1. Ajoutez une nouvelle colonne dans la table "stock_available" : ALTER TABLE `ps_stock_available` ADD `availability_message` VARCHAR(255) NULL;
  2. Vérifiez si le fichier /override/classes/stock/StockAvailable.php existe déjà sur votre serveur, si non, dupliquez le fichier /classes/stock/StockAvailable.php dans /override/classes/stock/StockAvailable.php
  3. Editez le fichier /override/classes/stock/StockAvailable.php comme suit:

Une fois cela fait, forcez Connect à envoyer la mise à jour de stock pour un produit :
  1. Dans votre intégration Prestashop, sélectionnez l'onglet "Inventory sync", vérifiez quelques produits et sélectionnez l'action de masse "Forcer la mise à jour".
  2. Ensuite, sélectionnez l'onglet "Flux" et cliquez sur le bouton "Exécuter" pour le flux "Export stock".
  3. Une fois que le flux est "complete" (terminée), vérifiez dans la base de données Prestashop, dans la table "stock_available" si les messages sont visibles.

Note : La dernière étape consiste à afficher la valeur de cette attribut sur votre site, mais nous ne traitons pas cette partie dans la documentation.

Envoyer le message de disponibilité vers Magento 2

Créer un attribut Magento

Premièrement, vous devez créer un nouvel attribut Magento pour contenir le message de disponibilité (Peut être fait dans Stores > Attributes > Product >  Add new attribute).

Une fois l'attribut créé, vous devez l'assigner à tous les " Attribut sets".

Configurer l'attribut

Allez dans Connect dans Menu > Intégrations > Intégrations et cliquez sur votre intégration Magento 2.
Dans l'onglet "Configuration", sélectionnez votre attribut Magento dans la section " Export des stocks" :

Enregistrez ensuite l'intégration.

Forcer l'export

Le message de disponibilité produit est envoyé vers Magento chaque fois que le stock d'un produit change.
Pour forcer l'export et le tester, cochez quelque produits dans l'onglet " Inventory sync" depuis l'intégration et sélectionnez l'action de masse " Forcer la mise à jour" :

Attendez quelques minutes OU exécutez manuellement le flux " Export stocks", vous devriez ensuite voir la valeur de l'attribut mise à jour dans Magento :

Note : La dernière étape consiste à afficher la valeur de cette attribut sur votre site, mais nous ne traitons pas cette partie dans la documentation.