Prestashop

Aperçu général

L'intégration Prestashop permet d'importer  de Prestashop vers Connect des produits, des commandes, des fournisseurs mais également d'envoyer de Connect vers Prestashop des confirmations d'expéditions et des mises à jour de stock.

Lorsque vous intégrez Connect avec votre site Prestashop, vous devez garder à l’esprit que :
  1. Les produits sont créés dans Prestashop et importés dans Connect, vous ne pouvez pas créer de produits dans Connect.
  2. Les commandes sont créées dans Prestashop et importées dans Connect, vous ne pouvez pas créer de commandes dans Connect.
  3. Les stocks sont gérés uniquement dans Connect, et la quantité vendable est envoyée vers Prestashop, vous ne devez pas gérer les stocks dans Prestashop.
  4. Connect est compatible avec Prestashop de la version 1.5 jusqu'à la dernière version.
  5. Connect n'est pas compatible avec la gestion des stocks avancée (ASM) de Prestashop.
Connect utilise seulement le service web de Prestashop (API), signifiant que vous n'avez aucun module à installer dans Prestashop.

Générer une clé API Prestashop

Depuis votre interface d'administration de votre Prestashop, sélectionnez Menu > Paramètres avancés > Service web / Webservice.

Premièrement, vérifiez que le service web soit bien activé. Egalement, si vous rencontrez des problèmes, vous pouvez activer le mode CGI.

En haut à droit de l'écran, cliquez sur le bouton "Ajouter une clé de service web":

1. Cliquez sur le bouton "Générer" pour créer la clé.
  2. Remplissez la description
  3. Activez la clé
  4. Cochez toutes les cases depuis la première ligne pour donner à Connect les permissions administrateur.

Une fois cela fait, enregistrez votre clé.

Création de l'intégration Prestashop

Dans Connect, sélectionnez :

Menu > Intégrations > Intégrations

Cliquez ensuite sur le bouton "Nouvelle intégration" en bas à droite de l'écran.

Configuration

Connexion API

Une fois que l'intégration est créée, vous devez renseigner les paramètres de connexion depuis l'onglet "Configuration" puis dans la section ''Connexion API".

Cliquez ensuite sur le bouton "Enregistrer": si vos paramètres sont corrects, vous obtiendrez un message de confirmation "Data saved", sinon vous obtiendrez un message d'erreur.

Si vous avez un message d'erreur, vérifiez que l'option CGI soit activée dans votre Prestashop.

Import commande

1. Import dans : Sélectionnez la boutique / store à assigner aux commandes importées depuis cette intégration. Cette option est logique seulement si vous avez souscrit à l'option Multi store (Plusieurs boutiques).
  2. ID de départ : Avec cette option, vous pouvez demander à Connect de commencer l'import des commandes à partir d'un id de commande Prestashop spécifique. Il y a 2 raisons d'utilisée cette option :
    1. Cela empêche Connect de parcourir toutes les commandes Prestashop avant d'atteindre celle à importer (amélioration des performances).
    2. Cela empêche d'importer toutes les commandes déjà expédiées.
  3. Statuts : Vous pouvez, pour chaque statut de commande Prestashop, sélectionnez une action et activez le processus "Réessayer". Il est recommandé d'importer dans Connect uniquement les commandes payées qui doivent être expédiées.
    1. Les actions disponibles sont :
      1. Ne pas importer : à utiliser pour les commandes qui ne doivent pas être importées / expédiées.
      2. Importer en valide : à utiliser pour les commandes qui doivent être expédiées
      3. Réessayer ? : Activez cette option si le statut de la commande peut changer pour un statut qui doit être importé. Par exemple : 'Pending payment" devrait avoir l'option "Réessayer ?" activée car la commande peut changer pour "Payment accepted". Cependant, le statut "canceled" ne doit pas avoir l'option "Réessayer ?" activée car c'est un statut final.
  4. Méthodes de livraison : Pour chaque méthode d'expédition utilisée dans Prestashop, ajoutez une nouvelle ligne et associez-la avec une méthode d'expédition de Connect. Si une méthode dont vous avez besoin n'est pas disponible, veuillez contacter le support.
  5. Méthodes de paiement : Vous pouvez définir ici les associations pour les méthodes de paiements. La méthode de paiement (à renseigner en format texte) à mettre dans la première colonne est la méthode de paiement disponible dans la grille des commandes dans Prestashop.
Les statuts de commande qui doivent être "importer en valide" doivent être des statuts en cours de traitement.

Confirmation d'expédition

Lorsqu'une commande est partiellement ou complètement expédiée, Connect va confirmer l'expédition à Prestashop.

Il y a deux options selon le statut de commande :
  1. Si la commande est complètement expédiée, Connect envoie le numéro de suivi à Prestashop et applique le statut "Statut pour expédition totale" à la commande Prestashop.
  2. Si la commande est partiellement expédiée, Connect applique seulement le statut "Statut pour expédition partielle" à la commande Prestashop.
Si aucun statut n'est configuré, Connect ne changera pas le statut de la commande Prestashop.

Import des stocks

Ces paramètres sont utilisés pour importer le stock initial de Prestashop vers Connect lorsque vous êtes prêt à passer en production et que vous souhaitez initialiser les stocks dans Connect avec ceux de votre Prestashop.

Dans la liste déroulante, sélectionnez le dépôt dans lequel vous souhaitez importer les stocks de Prestashop.

Une fois le dépôt configuré, cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Maintenant, si vous voulez importer les stocks, allez dans l'onglet "Flux" et cliquez sur le bouton "Exécuter" pour le flux nommé "Import stocks" :

Export des stocks

Ici vous pouvez configurer quel stock doit être envoyé vers Prestashop.

Chaque fois que le stock disponible d'un produit change, Connect va programmer la mise à jour à envoyer vers Prestashop.

Vous pouvez configurer Connect pour envoyer les stocks depuis plusieurs dépôts vers Prestashop. Par exemple, vous pouvez envoyer vers Prestashop la somme du dépôt principal + du magasin + d'un fournisseur.

Pour arriver à ce résultat, sélectionnez les différents dépôts et sauvegardez.

Flux

Une fois la configuration faites, vous devez exécuter et programmer certains flux :

Veuillez trouver ci-dessous les instructions pour exécuter et programmer les flux dans le bon ordre :
  1. Exécutez manuellement le flux "Import produits", bouton 'Exécuter', si vous n'avez pas beaucoup de produits, et planifiez-le toutes les heures.
Attendez jusqu'à ce que tous les produits soient importés dans Connect.
  1. Planifiez le flux 'Mise à jour produits' une fois par jour.
  2. Planifiez le flux 'Importer les images' toutes les 4 heures.
  3. Exécutez manuellement le flux 'Import commandes', bouton 'Exécuter', si vous n'avez pas trop de commandes, et planifiez-le toutes les 5 minutes.
Attendez jusqu'à ce que toutes les commandes soient importées dans Connect.
  1. Ne planifier et n'exécutez pas le flux 'Update orders' maintenant.
  2. Exécutez manuellement une seule fois le flux 'Import stock level', bouton 'Exécuter'. Ne planifiez jamais ce flux.
Attendez jusqu'à ce que tous les stocks produits soient importés dans Connect.
  1. Exécutez le flux "Import fournisseurs" et planifiez-le une fois par jour.
  2. Exécutez le flux "Assoc produit / fournisseurs"  et planifiez le une fois par jour.
  3. Planifiez le flux "Vérification de stock" une fois par jour.
  4. N'exécutez jamais et ne planifiez jamais le flux 'Export Stocks'.
  5. N'exécutez jamais et ne planifiez jamais le flux 'Confirmation d'expédition'.

N'exécutez pas le flux 'Export Stocks' !
Il peut avoir des conséquences désastreuses sur vos stocks, car votre stock Prestashop sera remplacé par celui de Connect.

1. Planifiez le flux "Réessayer" toutes les heures.

Vérification de stock

Ce flux est dédié à assurer la synchronisation de stock entre Connect et Prestashop.
Vous devez planifier ce flux une fois par jour car il peut prendre du temps lors de son exécution.

Durant la vérification de stock, Connect va télécharger tous les stocks de votre Prestashop et va le comparer avec les stocks de Connect : si des différences sont trouvées, Connect enverra le stock mis à jour dans Prestashop.