Cump, Coût, Gestion des prix d'achat

Aperçu

Cet article explique les différents concepts autour des coûts des produits.

Comprendre les différents coûts

Dans myFulfillment, vous verrez des champs contenant un coût à différents endroits.

Valeur du coût au niveau du produit

La valeur du coût d'un produit est visible dans la liste des produits

Cette valeur du coût vise à contenir le coût unitaire moyen pondéré (CUMP), c'est-à-dire le prix d'achat moyen du produit basé sur l'historique des commandes d'achat et le niveau de stock actuel.
Il est utilisé à des fins statistiques et de calcul de marge dans les commandes.

Par défaut, ce coût est renseigné par votre CMS (prestashop / magento / shopify).

Pour activer le calcul automatique de ce coût en fonction de l'historique des bons de commande, voyez notre article sur le Coût moyen pondéré

Remarque : lorsque vous créez un nouveau bon de commande, ce coût n'est PAS utilisé, c'est le prix d'achat fournisseur qui est utilisé.

Prix d'achat fournisseur

Il s'agit du prix d'achat brut d'un produit lorsque vous l'achetez à un fournisseur.
Le prix d'achat fournisseur est stocké au niveau de l'association produit/fournisseur, vous pouvez le voir dans la vue produit (onglet fournisseurs) :

Ce prix d'achat est automatiquement utilisé comme prix par défaut lorsque vous créez une nouvelle commande fournisseur :

Il existe plusieurs façons de mettre à jour le prix d'achat :
  1. Importer un fichier csv manuellement : https://help.boostmyshop.com/portal/en/kb/articles/product-supplier-association#3_Import_file
  2. Importer une liste de prix depuis le serveur de votre fournisseur : https://help.boostmyshop.com/portal/en/kb/articles/supplier-offers
  3. Automatiquement : lorsque vous recevez un une commande, le prix d'achat dans la commande fournisseur est automatiquement stocké comme nouveau prix d'achat pour le fournisseur

Coût dans l'onglet marge d'une commande client

Si vous allez dans le détail d'une commande, vous pouvez voir un onglet où la marge est détaillé :

Lorsqu'une commande est importée dans Boostmyshop, ce coût est automatiquement initialisé avec le coût du produit (voir section ci-dessus).
Lorsqu'une commande est expédiée, ce coût est automatiquement mis à jour avec le nouveau coût du produit (qui peut avoir changé en raison de l'achat effectué pour traiter cette commande).